1й - вызывать специалиста, заказывать документы, делать ремонт.
2й - делать ремонт (не трогать колонны и другой монолит), вызывать специалиста, получать бумаги.
Написано очень привлекательно. На самом деле суета страшная. В интернете обещают решить эту проблему за 15-27 тыс рублей (и никуда не ходишь). Если самому, то вначале заказывается документация по перепланировке у дизайнера или архитектора, все это везется в архитектуру, там зависает на 1-2 месяца, затем везется в администрацию, там зависает. Еще в Краснодаре есть служба по охране памятников - и к ним нужно зарулить

В итоге, если администрация города дает добро - можно делать ремонт. После ремонта приглашают администрацию на осмотр, заказывают новый техпаспорт с выездом техника и затем в юстицию - подаются документы на новое свидетельство собственника. Я все это прошла в другом городе. Без суеты у меня ушел год (но я схитрила, ремонт уже был сделан)

Купили 3-шку в Симфонии, тоже будем перепланировать. Больше сама не пойду по администрациям. Легче заплатить. Если никого не пускать в квартиру (из УК) можно смело перепланировать и жить без документов, пока не захотите продать